Построение профиля колокола

Построение формы колокола

Колокольная бронза

Литье колоколов

Звучание колокола

Подбор колокольного звукоряда

Школа звонаря




ООО "Италмас"
тел. (48533) 7-82-72

Колокольный завод Николая Шувалова  

КОЛОКОЛЬНАЯ БРОНЗА

Колокольная бронза Состав колокольного сплава приводится в любом справочнике по металлургии, но восстанавливать технологию литья нам пришлось практикой, на множестве ошибок. Исходные компоненты колокольной бронзы — медь (80%) и олово (20%) — должны быть как можно более чистыми. Экономя на стоимости материалов, заказчики иногда предлагают использовать в литье медный лом или старые битые колокола. В этом случае нечего даже думать о выгоде, так как колокол — это не бытовой предмет, который может быть подешевле, попроще, но при этом все же сохраняет свою функцию. Вся кропотливая работа делается для того, чтобы в результате родился звук, который должен быть чистым, мощным, глубоким и поющим, долго длящимся. Плохой, «грязный» металл, которым всегда является медный лом, включает в свой состав примеси, придающие не только резкий звук будущему колоколу, но и делающие его хрупким (особенно если в примесях содержатся цинк, свинец и железо). То же бывает и при переливке старой бронзы.

Может быть, кто-то из моих будущих заказчиков внимательно прочитает несколько страниц этой книжки, посвященных колокольному металлу, и это поможет нам вместе сделать правильный выбор, т. к. каждый из металлов бронзового сплава имеет свои уникальные свойства и свою историю в литейном ремесле. Оба металла входят в «великолепную семерку»: золото, серебро, железо, свинец, ртуть, олово, медь.

Медь — металл красного цвета с температурой плавления 1083 °С. Медь — мягкий металл, его можно ковать холодной ковкой или сделать из него тончайшую фольгу, в несколько раз тоньше папиросной бумаги. Древнейшая медная отливка, сделанная человеком — топор, которому почти 6 тысяч лет. Медь долго была символом всех металлов, даже само русское слово «медь» — от слова «смида», которым называли любой металл.

Пластичность меди, ее исключительные качества (например, полное отсутствие магнитных свойств) стали причиной особого восприятия меди людьми. Еще в древности человек заметил, что от прикосновения медных предметов унималась боль и спадала опухоль. У народов Востока считается, что медь может не только останавливать болезни, но также способствует сосредоточению мыслей.

Олово — серебристо-белый легкоплавкий металл с температурой плавления 232 °С. Олово называют металлом «мягким, но твердым». Как такое может быть? Дело в том, что если при комнатной температуре олово пластично, даже вязко, то при температуре всего лишь ниже 13 °С олово теряет свойства металла, а при сильном морозе рассыпается в порошок (т. н. «оловянная чума»). В средние века, не понимая причин этих свойств олова, считали, что «оловянную чуму» вызывают ведьмы своими наговорами, за что многие были сожжены на кострах. Чистое олово обладает важным для нас свойством: при изгибе прутков или пластинок этого металла слышен легкий треск — «оловянный крик», который возникает от трения кристаллов олова при их деформации. Несмотря на то, что олово является одним из самых дорогих металлов (из 1 т породы добывают лишь 200 г руды), в XX веке оно стало «материалом консервной банки». Полная безвредность солей олова для человека и химическая устойчивость его к кислороду дают возможность подолгу хранить миллионы тонн мяса, рыбы, фруктов, овощей в консервных банках, сделанных из жести, покрытой тончайшим слоем олова. Если до начала XX в. русские мастера, работавшие с бронзой, закупали олово в Англии, то сейчас лучшей маркой олова считается наша, сибирская: ОВЧ — «олово высокой чистоты». Она зарегистрирована на Лондонской бирже в качестве эталона (0,0001% примесей).

Бронза — когда в расплавленную медь добавляется олово, природные свойства обоих металлов изменяются: увеличивается прочность, упругость и твердость металла, температура плавления понижается до 800 °С. А главное — появляются совершенно особые звуковые возможности, которые свойственны только бронзе. При этом соотношение частей меди и олова в колокольной бронзе (80% и 20%), найденное еще в средние века, действительно является оптимальным. Если понижать содержание олова, ухудшаются звуковые качества колокола, если повышать — резко возрастает хрупкость сплава.

Бронза не подвержена коррозии, в этом смысле она вечна (например, «продолжительность жизни» железных изделий — 50-55 лет). Под влиянием влажности воздуха на бронзе с течением времени появляется голубовато-зеленый налет, который называют «патиной». Это — как одежда, патина предохраняет бронзу от дальнейших изменений; поэтому никогда не слушайте тех, кто советует вам «почистить» или отполировать колокол. Хорошую бронзу видно на изломе: она мелкозерниста, желтовато-серебристого цвета, т. к. кристаллы меди и олова до конца не перемешиваются, их дрожание и «трение» друг о друга и создают тот мощный и богатый звук, за который мы ценим наши колокола.