Построение профиля колокола

Построение формы колокола

Колокольная бронза

Литье колоколов

Звучание колокола

Подбор колокольного звукоряда

Школа звонаря




ООО "Италмас"
тел. (48533) 7-82-72

Колокольный завод Николая Шувалова  

ЛИТЬЕ КОЛОКОЛОВ

Отливка колокола Закончились долгие недели работы над формой колокола, поиск наилучшего для него профиля, подбор и изготовление икон, декора и надписей. Настал великий момент для всех, кто работал в заводском цехе, и в первую очередь для меня. Это — день отливки колокола.

День плавки для меня долгожданный, но трудный: кто кого покорит и подчинит — стихия огня и расплавленного металла или мастер и его помощники? Когда в старых книгах, ярославских ведомостях и городских справочниках я прочитал о том, что раньше владельцы колокололитейных заводов заранее объявляли дни плавки, чтобы все желающие могли присутствовать при отливке колоколов, я удивился сметливости и уважению к согражданам наших предков: действительно, с каким еще зрелищем можно сравнить то захватывающее, могучее действо, те чувства, которые можно пережить, наблюдая за желто-красно-зеленым прозрачным огненным водопадом расплавленной бронзы, более текучей, чем вода, когда металл вырывается из печи и легко течет в форму!

Но, тем не менее, — кратко о технологии. В подовой печи разводят огонь и закладывают медь, которая плавится в течение 5-6 часов. Мастер все это время постоянно следит, чтобы пламя не ослабевало и медленно, постепенно температура приближалась к точке плавления меди (1083 °С). Далее температуру быстро поднимают до 1200-1300 °С и вбрасывают нужное количество олова. Полученный сплав тщательно перемешивают длинными деревянными шестами, раскисляя металл. Сплав охлаждают до температуры 1080 °С и вышибают снаружи печи пробку. Жидкий металл, стремительно вырываясь из отверстия, течет по желобу и наполняет форму. До этого момента от загрузки олова в печь должно пройти не более 10 минут, иначе олово выгорит. Если температура будет меньше 1080 °С, тело колокола выйдет пористым, если больше — будет чересчур большой процент угара, а сплав в наиболее толстых участках стенки колокола выйдет неоднородным: легкое олово разделится с тяжелой медью, что окажет вредное влияние на звук.

Готовность сплава, кроме точного определения температуры, можно определить старинным способом: опустить в него деревянную палочку. Если бронза готова, она застывает на ней в виде стеклообразной корки. При правильном заполнении формы металл глухо журчит (более резкие звуки говорят о пузырях в сплаве, что ведет к раковинам в колоколе). Колокол стынет несколько дней, затем его вынимают из ямы, очищают от пригоревшей глины изнутри и снаружи, а затем тщательно обрабатывают каждый сантиметр поверхности. Теперь колокол можно приподнять и попробовать звук. На моем заводе колокола ни в коем случае не обтачиваются, что часто делается на других предприятиях для «подправления звука».