Построение профиля колокола

Построение формы колокола

Колокольная бронза

Литье колоколов

Звучание колокола

Подбор колокольного звукоряда

Школа звонаря




ООО "Италмас"
тел. (48533) 7-82-72

Колокольный завод Николая Шувалова  

ЗВУЧАНИЕ КОЛОКОЛА

Звучание колокола Ни один колокол по звучанию не похож на другой. Да ведь так и должно быть. Издавна считалось, что каждый колокол имеет свой характер, персоналию, колоколам даже давали имена-прозвища: Неопалимая Купина, Осанна, Бурлила, Полиелейный, Красный и т. п. Голос каждого колокола так же неповторим, как голос любого человека. Природа его отлична от всех музыкальных инструментов: при ударе в колокол слышен не один тон, а несколько, как будто поет небольшой хор, а не один голос. Среди них есть главный, основной тон (генерируется в звуковом кольце внизу колокола) и дополнительные (вызываются более высокими объемами тела колокола), которые называются обертонами, и их можно различить на слух от трех до десятка. В этом хоре большого числа отдельных тонов каждый «живет своей жизнью», отличаясь от другого по высоте, громкости и длительности звучания, что создает полноту, сложность и особенные — как бы точнее выразить? — переливы звука. Это многозвучие — душа русского колокола.

Не нужно выстраивать хор обертонов «по линейке», как делают сейчас многие современные литейщики, идя за опытом Западной Европы, высчитывая мажорные и минорные трезвучия между основным тоном и обертонами своих колоколов (что, кстати, редко получается). В звуке русского колокола, предназначенного служить гласом православного храма, прекрасно существуют и негармонические призвуки. Они создают свое качество звучания, обладающее особой силой воздействия на человека, не сравнимое ни с чем иным. В этом меня убедило многолетнее изучение колоколов XVII—XVIII вв., в строе которых чаще встречаются диссонирующие интервалы (тритон, септима), нежели всеми любимое мажорное трезвучие.

Другая особенность наших колоколов — это их громогласность. Это требование православной церкви к колоколам: чтобы звон был громче и слышен издалека. Издавна существовал на Руси обычай при первых звуках церковных колоколов останавливать ненадолго работу, снимать шапку и креститься. Так, даже тот человек, который не мог пойти в церковь или был в отдалении от нее, все же мысленно присутствовал на службе, отвлекаясь от мирской суеты и включаясь в духовное действо. Не зря раньше даже язычники, слыша звон колоколов, говорили: «...это голос христианского Бога слышен». Мощные звуки, разливающиеся в воздухе на многие километры вокруг, трогают сердце каждого человека, даже того, кому неизвестна сложная символика колокольного звона. Ничем иным не может быть удачнее выражено общее настроение многих людей, возвеличен праздник, нежели мощным колокольным звоном.

Народ наш издревле верит, что там, где звонят колокола, зло и болезни отступают. Таким образом, колокольный звон на Руси воспринимается и как очистительный. Еще и поэтому так важно распространение мощных звуковых волн колокольного звона на большие пространства, так как именно пространственные и временные границы звучания его определяют среду, недоступную влиянию злых сил. Многочисленные легенды, распространенные в разных местностях, рассказывают о том, как сила церковного благовеста ограждала людей от злого дела, от страшного греха. Интересно, что по воздействию колокольного звона на вашу душу народное мнение предлагает понять состояние этой самой души: «Только в груди вечно грешной колокольным звоном вызывается чувство беспокойства и боли. Между тем как в душе, ищущей мира с Богом, звуки колоколов возбуждают светлое и мирное настроение. Вслушайтесь в церковный благовест, и он скажет вашей душе, в каком положении находится она». Для неверующего человека колокольный звон — комфортный звуковой фон жизни, убежище в современном перегруженном техногенными звуками пространстве. Что в этом звуке так умиротворяет и успокаивает? Как мне кажется, то, что колокола возвещают лишь о вещах важных, вечных и святых. Даже обыкновенные куранты ежечасно напоминают нам о быстром исчезновении времени.

Голос колоколу дается при его рождении, многое здесь зависит от квалификации и степени ответственности мастера. Но качество звучания каждого колокола на колокольне зависит и от многих других факторов, которые должен учитывать звонарь. Здесь я только перечислю главные: правильный подбор и подвеска языка; способ крепления короны колокола при подвеске на балке колокольни; правильное расположение колокола по отношению к проемам колокольни и некоторые другие. На характер звука влияет также состояние атмосферы. Например, в сухую погоду звук резковатый, в сырую — более мягкий; морозный ясный день способствует распространению звука, снег, наоборот, задерживает звук. Эти особенности были отражены в народных приметах о погоде: если колокольный звон слышен ясно, сильно, то будет зимою мороз, летом — хорошая погода без дождя, а если звон слышен глухо — летом к дождю, зимой — к снегу.

Среди всех задач, стоящих перед литейщиком, звук, голос колокола — самая сложная, но важнейшая задача. Никому не нужен красивый, наполированный, но хриплый или глухой колокол. Вот как писал об этом в начале XX в. Николай Иванович Оловянишников: «Главное достоинство всякого колокола — это благозвучность, но отлить колокол в требуемый тон и нужной массы не так легко, и опытному мастеру не всегда удается вполне удовлетворить всем требованиям». Бывает брак и в нашей работе, когда колокол не удается отлить так, как хочется с первого раза. Почему какой-либо колокол не звучит, никто из нас объяснить не может. Вроде бы каждый раз все делаем по одной схеме, а результат получается разный. Если колокол не нравится — разбиваем, переделываем снова.